Bien sûr, tout ne se fait pas sans préparation...
A commencer par le chapitre « santé »,
qui a démarré avec un stage d'assistance
médicale d'urgence en situation d'isolement,
stage conçu au départ pour les marins
de course au large. Comment faire en effet alors
qu'une situation délicate se présente
et que les secours ne peuvent arriver avant plusieurs
jours?
Pour l'anecdote, voici une photo de la pharmacie
de bord, avant rangement.
Les
vaccins
nous avons démarré en janvier de
façon à les étaler dans le
temps. Ci-dessous la photo de la famille avec
ses pansements suite aux derniers vaccins faits
à bord par notre médecin référent
bénévole, Rozen Trébaol,
que nous remercions vivement pour son précieux
concours.
Préparatifs cambuse
Le plein du bateau s'est fait petit à petit.
Nous avons environ 7 cadis remplis à ras bord
de nourriture diverses, surtout en conserve, en prévision
des longues traversées qui nous attendent. Le
plus étonnant est que tout est rentré
dans le bateau... Bien sûr, il y en a dans tous
les fonds de placard en sus des coffres, mais au moins
nous sommes parés!
Petit
inventaire
- 110 conserves en tous genres de légumes, desserts,
viandes,correspondant à 380 rations de nourriture.
- 30 kilos de riz, autant de farine
- 10 paquets de spagettis et autant en pâtes diverses
(surtout des spagettis : cela prend moins de place)
- 10 boîtes de blé et de lentilles
- Sans compter les 52 conserves de pâté
Hénaf soit une par semaine, chacune dédicacée
par nos amis à l'occasion du baptême de
Glazik en mai. Merci
encore pour le clin d'oeil, nous penserons bien à
vous!
Et bien sûr le vin qui vous le savez est une denrée
importante pour la capitaine... Pour l'instant une cinquantaine
de bouteilles dont certaines sont récentes de
manière à les bonifier pendant la transat
(plus d'informations sur ce sujet mi-décembre).
Il est aussi prévu de faire un réassort
en Galice.
Pour l'eau c'est plus simple, notre dessalinisateur
nous permet d'avoir une bonne autonomie. Nous stockerons
néanmoins de l'eau avant la transat au cas où
une défaillance du dessal nous soumettrait à
un rationnement obligatoire.
Préparatifs
pain
Juillet, premiers pains à bord, réalisés
avec l'aide précieuse de Tristan. L'ajustement
de la recette se fera au fur et à mesure (voir
recette dans "le coin de Tristan"). Nous partons
avec un an de levure à bord.
Préparatifs pêche
Juillet, première pêche à bord :
Corentin est le champion de l'activité, assisté
de son frère. Il est d'une patience rare et est
fou de joie quand le poisson mord. A son actif 2 maquereaux
en 2 heures, pas mal quand nous considérons que
le reste du temps le bateau filait à 7 ou 8 noeuds,
interdisant la pêche (ou alors des macros de compétition,
pas rencontrés sur notre passage).
Préparatifs
transat
Croisière de 4 jours en vue de préparer
la transat aller : prise en main et réglage du
bateau, vie en commun en mode 24/24. Nous vous présentons
Guy (marin émérite) et Papi (à
l'origine de la vocation marine du capitaine) , tous
deux candidats au départ. Première nav
de nuit.