Grenade est une petite île (seulement
100 000 habitants), mais elle fournit un tiers
de la demande mondiale de noix de muscade. Elle
se place ainsi en deuxième fabricant au
monde, derrière l’Indonésie.
Quand on se promène dans l’île,
on voit partout des muscadiers et on comprend
pourquoi Grenade en fournit autant.
A quoi sert la muscade ? Tout est utilisé
:
- Le fruit permet de faire des sirops ou
des confitures.
- L’enveloppe de le noix (appelée
macis), sert de condiment (maman l’utilise
pour faire du poisson en court-bouillon par exemple)
- La noix de muscade, le condiment le plus
connu, qu’on utilise pour parfumer des quiches,
des plats à base de pomme de terre, ou
encore le punch local (alcool fort à base
de rhum qu’on trouve dans toutes les Antilles.)
Grenade possède trois usines de retraitement
des noix de muscade. Les paysans apportent les
noix à l’usine depuis toute l’île.
Ensuite, ces noix sont passées dans l’eau
: celle qui flottent (les moins bonnes) seront
utilisées pour faire de l’huile médicinale.
Les autres (les meilleures) seront retraitées
comme suit :
Les femmes séparent à la main l’enveloppe
de la noix. Plus elles en produisent, mieux elles
sont payées. J’ai vu une femme qui
ne devait pas avoir plus de treize ans faire ce
travail, cela me motive pour travailler bien à
l’école et faire un travail plus
intéressant plus tard..
Après c’est très simple :
on met l’enveloppe (le macis) dans de grands
sacs, même chose avec les noix de muscade,
le tout est pesé puis exporté dans
le monde entier.
Nous avons acheté 500 grammes de noix
à la sortie de l’usine, maman dit
qu’on en a pour en offrir aux copains et
pour nous pour au moins dix ans! |