Grenade est une île indépendante
de 100 000 habitants. Elle possède un sol
fertile et cultive de nombreuses épices,
d’où son surnom de « l’île
aux épices » : noix de muscade,
cannelle, gingembre, safran, etc… On y cultive
également le cacao et le café.
J’ai visité le domaine où
l’on fait sécher les fèves
de cacao ainsi que l’endroit où l’on
fabrique le chocolat :
On cueille les cabasses de cacao; on les coupe
et on y trouve des fèves. Les paysans les
apportent au domaine que j’ai visité,
où on les laisse fermenter 8 jours. Cela
sent un mauvais! Pendant cette étape de
fermentation, on doit les retourner tous les 2
jours.
Ensuite, on fait sécher les fèves
au soleil dans des grands bacs à roulettes,
ce qui permet de les rentrer quand il pleut ou
pour la nuit. Avec Tristan et Alix, nous en avons
rentré cinq. Ce séchage prend 4
à 5 jours, et on doit également
retourner les fèves tous les deux jours.
Puis, ces fèves sont apportées à
la fabrique de chocolat de Grenade ou exportées
dans le monde entier.
Première étape de la fabrication
du chocolat : on grille les fèves de cacao,
puis on enlève l’écorce.
Ensuite, il a deux possibilités :
On liquéfie les fèves pour les
presser et séparer la poudre de cacao du
beurre de cacao. La poudre servira à faire
du chocolat en poudre (celui que je bois tous
les matins, mais attention on y ajoute du sucre
car sinon c’est très amer). Le beurre
de cacao permet d’obtenir un chocolat crémeux,
il sert également à des lotions
pour la peau.
On moud les fèves pour les mélanger
avec du sucre. On y ajoute du beurre de cacao,
puis on moule le chocolat obtenu dans des barres
ou toute autre forme souhaitée.
La fabrique de chocolat de Grenade n’est
pas très grande : elle fait seulement 300
plaques par jour! Mes parents le trouvent très
bon mais moi je n’aime pas le chocolat noir.
La prochaine fois, j’espère que nous
visiterons une fabrique de chocolat au lait ou
de chocolat blanc, c’est bien meilleur. |