J’ai visité la fabrique de chocolat de Grenade

Grenade est une île indépendante de 100 000 habitants. Elle possède un sol fertile et cultive de nombreuses épices, d’où son surnom de « l’île aux épices » : noix de muscade, cannelle, gingembre, safran, etc… On y cultive également le cacao et le café.

J’ai visité le domaine où l’on fait sécher les fèves de cacao ainsi que l’endroit où l’on fabrique le chocolat :

On cueille les cabasses de cacao; on les coupe et on y trouve des fèves. Les paysans les apportent au domaine que j’ai visité, où on les laisse fermenter 8 jours. Cela sent un mauvais! Pendant cette étape de fermentation, on doit les retourner tous les 2 jours.

Ensuite, on fait sécher les fèves au soleil dans des grands bacs à roulettes, ce qui permet de les rentrer quand il pleut ou pour la nuit. Avec Tristan et Alix, nous en avons rentré cinq. Ce séchage prend 4 à 5 jours, et on doit également retourner les fèves tous les deux jours. Puis, ces fèves sont apportées à la fabrique de chocolat de Grenade ou exportées dans le monde entier.

Première étape de la fabrication du chocolat : on grille les fèves de cacao, puis on enlève l’écorce.
Ensuite, il a deux possibilités :

On liquéfie les fèves pour les presser et séparer la poudre de cacao du beurre de cacao. La poudre servira à faire du chocolat en poudre (celui que je bois tous les matins, mais attention on y ajoute du sucre car sinon c’est très amer). Le beurre de cacao permet d’obtenir un chocolat crémeux, il sert également à des lotions pour la peau.

On moud les fèves pour les mélanger avec du sucre. On y ajoute du beurre de cacao, puis on moule le chocolat obtenu dans des barres ou toute autre forme souhaitée.

La fabrique de chocolat de Grenade n’est pas très grande : elle fait seulement 300 plaques par jour! Mes parents le trouvent très bon mais moi je n’aime pas le chocolat noir. La prochaine fois, j’espère que nous visiterons une fabrique de chocolat au lait ou de chocolat blanc, c’est bien meilleur.

 
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