
Petite introduction sur Nazaré,
le port le plus célèbre du
Portugal et aussi notre première
escale après une traversée
de 30 heures depuis Bayona en Espagne.

Superbe et immense plage
avec des rouleaux dignes d'Ambleteuse[1]
[2]
[3]aux
marées d'équinoxe et de grands
étals de poisson séchant au
soleil; incroyable réseau de petites
ruelles perpendiculaires à la plage
où il faut faire attention à
l'heure du déjeuner car on peut mettre
les pieds dans les nombreux braseros de
sardines posés à même
le sol; on y croise aussi des femmes de
pêcheurs toutes en noir ou avec leurs
7 jupons.

Ambiance authentique dans
ce lieu à la fois touristique mais
qui a néanmoins préservé
son charme un peu suranné. Le tout
sur fond de maisons blanches et rouges.
Nous sommes dans la marina,
où les voiliers sont juste à
côté du quai où débarquent
les chalutiers le soir. Dès 21 heures,
la zone grouille de bateaux qui déchargent
les sardines dans des caisses posées
sur des palettes, une sirène annonçant
l'arrivée de chaque bateau (assez
bruyant pour dormir d'ailleurs). L'attraction
réside dans le fait que tout le poisson
qui tombe par terre est à celui qui
le ramasse!
Nous comprenons alors pourquoi
tant de gens sont là à attendre
avec leurs sacs en plastique. Corentin a
vite compris les règles du jeu et
avec son copain Thomas, rencontré
sur un autre bateau ami, ramasse environ
5 kilos de sardines que nous partageons
ensuite équitablement entre les 3
bateaux français avec qui nous avions
dîné ce soir-là. Cela
fait encore beaucoup de poisson, alors même
que nous n'avions pas fini d'écouler
les maquereaux pêchés en Espagne…

Heureusement, il y a les recettes
transmises par les amis sur le forum de
discussion de notre site (merci!) et aussi
le livre « Vogue la cambuse »
des voyageurs au long cours offert par Mamie
en prévision du voyage. Cela se terminera
par deux déjeuners de sardines poëlées,
deux terrines de poisson et un soufflé.
OUF! |