Vie a bord

 

Calcul des vitesses moyennes de nos traversées

Pour mémoire, un mille nautique (MN)correspond à 1,852 km

Traversée
Nb de MN
Nb heures
Vitesse moyenne

La Trinité-Brest

115 MN

23 heures

soit 5 nœuds

Brest-les Iles Scilly

135 MN

en 31,5 heures

soit 4,3 nœuds

Iles Scilly-Irlande

157 MN

en 33,3 heures

soit 4,7 nœuds

Glandore-Glengarrif

65 MN

en 18,5 heures

soit 3,5 nœuds

Irlande – Galice

524 MN

en 78,25 heures

soit 6,7 noeuds

 

J'ai fait et réussi les 3 premiers pains avec ma maman. Si vous voulez en faire aussi, je vous donne la recette :

Ingrédients : un kilo de farine, 11 grammes de levure déshydratée, 60 cl d'eau, 20 grammes de sel

- Mélanger les ingrédients pendant 3 minutes


- Pétrir pendant 15 minutes (nous on a fait plus, c'est un peu long mais bon)


- Laisser reposer 1 heure sous un torchon, où il fait chaud
Donner un «tour-dans-le-bac » - cela veut dire : rabattre la pâte sur elle-même 3 fois de suite et faire une boule sans serrer trop fort la pâte


- Laisser reposer 1 heure, redonner un « tour-dans-le-bac » et recouvrir


- Laisser reposer 1 heure, redonner un « tour-dans-le-bac » et recouvrir


- Découper et façonner les 3 pâtons, les mettre dans 3 moules farinés
Laisser reposer 30 minutes sous un torchon sans que ta petite soeur marche dessus


- Inciser la partie supérieure des pâtons<br>
- Enfourner le pain dans un four chaud à 210°C, avec dans le four un petit récipient contenant de l'eau chaude (nous on n'a pas fait mais c'est dans la recette), pour diffuser la vapeur d'eau.


- Cuire 30 à 45 minutes (dans le four du bateau cela a pris une heure, il ne devait pas être assez chaud)


- Sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille.<br>- J'attends les photos de vos pains, voici la mienne, il était tard parce qu'on a commencé à 4 heures de l'après-midi et c'était prêt à l'heure de se coucher.


- C'est très bon avec du beurre salé pour manger le lendemain avec les maquereaux pêchés par mon grand frère.

 

Suivez notre position sur votre carte SHOM n°6561 « Route du Rhum »...disponible chez tous les bons libraires, maritimes bien sûr !

date

latit.

longit.

commentaire

J-1

47°35N

3°01W

préparatifs à la Trinité-sur-Mer

29/07

 

 

Départ pour Brest.

30/07

48°23N

4°29W

Brest : préparation traversée de la Manche, nombreux apéritifs avant le départ de France

31/07

48°23N

4°29W

Brest : préparation traversée de la Manche, nombreux apéritifs avant le départ de France

02/08

49°54N

6°17W

Arrivée aux Iles Scilly (Angleterre) après une laborieuse traversée de la Manche (pas de vent!)

08/08

49°54N

6°17W

Départ de Saint Mary (Iles Scilly) pour l'Irlande

09/08

51°34N

9°07W

Arrivée à Glandore (SW de l'Irlande) après une traversée de 31 heures.

11/08

51°32N

9°33W

Skull (Irlande)

12/08

51°45N

9°33W

Glengarriff (Irlande)

14/08

51°45N

9°33W

Départ pour notre plus grande traversée à date : la Galice, 525 milles, entre 3 et 5 jours selon le vent.

 

51°20N

9°50W

Position à midi pour Guillaume Mariaud, Louis Cordelle et peut-être aussi Alexandre Hamaide

15/08

48°25N

9°50W

Position à midi pour Guillaume Mariaud, Louis Cordelle et peut-être aussi Alexandre Hamaide

16/08

44°30N

9°15W

Position à midi pour Guillaume Mariaud, Louis Cordelle et peut-être aussi Alexandre Hamaide

17/08

43°22N

8°23W

Arrivée à La Corogne (Espagne) après 3 jours, 3 nuits et 7 heures : un record de traversée à plus de 6 nœuds de moyenne et surtout 2 jours à 7,5 nœuds

19/08

43°16N

8°58W

Corme (Espagne), petit village de pêcheurs où le temps s'est arrêté dans les années 50

20/08

43°16N

8°58W

Départ pour la ria de Muros et passage du Cap Finisterre par force 8

21/08

42°47N

9°03W

Ria de Muros, port de pêche très ancien et pittoresque.

24/08

42°46N

8°57W

Portosin où nous restons plusieurs jours pour cause d'avarie de grand voile et vent de de force 8 à 10.

29/08

42°28N

9°00W

Isla Salvora, mouillage temporaire mais de rêve sur la route des Iles Cies

 


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